Categories:

Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает важность сохранения исторической памяти

Уроки прошлого способны научить людей в будущем не повторять тех же ошибок, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Одним из важнейших таких уроков он считает трагедию Холокоста, унёсшую жизни миллионов евреев из-за ненависти и нетерпимости, а также того равнодушия, что многие страны проявили к растущей угрозе в нацистской Германии. Именно вопрос сохранения исторической памяти сам Вячеслав Моше Кантор считает одним из важнейших направлений своей работы не только как президента ЕЕК, но и как главы и создателя множества других общественных организаций и благотворительных фондов. Он уже организовал и провёл четыре международных форума «Жизнь народу моему!», посвящённых этой теме.

Однако в последние годы вопрос памяти о событиях Холокоста и исторической правды о событиях Второй мировой войны встаёт с новой остротой. Многочисленные опросы общественного мнения подтверждают: внушительный процент молодёжи в Европе в действительности практически ничего не знают о Холокосте. Существует и проблема искажения исторической правды, попыток переписать историю или представить её в нужном свете, что иногда касается и преступлений нацистского режима. Радикальные политики в борьбе за популярность и внимание предпринимают попытки оправдать действия нацистов, и подобные заявления способны исказить у подрастающего поколения представление о той катастрофе, что представлял собой Холокост. Особенно тревожно, когда такие попытки предпринимаются на государственном уровне, считает Вячеслав Моше Кантор.

Однако отдельные страны остаются тверды в своей позиции защитить историческую память. Среди союзников ЕЕК в этом вопросе главным Вячеслав Моше Кантор называет Путина, президента Российской Федерации. Владимир Путин не только лично принимает самое активное участие в деле защиты исторической памяти от попыток её искажения и замалчивания, но и продвигает такую политику в стране. Так, в 2019 году президент Путин объявил о разработке отдельной госпрограммы, посвящённой делу увековечивания памяти как защитников Отечества от нацистов, так и жертв их кровавого режима.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened