vmkantor

Categories:

Вячеслав Кантор: «Опасность ядерной катастрофы сегодня выше, чем во времена холодной войны».

В Женеве прошло заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Члены Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума обсудили важнейшие вопросы стратегической стабильности и кризис в области контроля над вооружениями и нераспространения.

В Женеве прошло заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Участники мероприятия – ведущие мировые эксперты и учёные в области ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия обсудили наиболее важные и актуальные проблемы международной безопасности в ядерной сфере.

Члены Набсовета Люксембургского форума рассмотрели текущее состояние дел с сфере нераспространения и контроля над вооружениями, влияние кризиса на сохранение стратегической стабильности в мире, возможности предотвращения гонки вооружений в отсутствие договора РСМД и сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года. Эксперты также представили своё видение путей выхода из сложившегося кризиса, в том числе и по продлению Договора СНВ-3.

«Опасность ядерной катастрофы в настоящее время выше, чем когда-либо во времена холодной войны, - отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. – Эта опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов. Риски усиливаются новыми кибертехнологиями. Деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом основных договоров по контролю над вооружениями происходит одновременно с накоплением кризисов и войн по всей планете, которые могут привести к неконтролируемой эскалации и рискам».

Напомним, что на предыдущем мероприятии Форума в Риме (июнь 2019 года) было отмечено, что, согласно оценке «Бюллетеня учёных-атомщиков», публикующего оценку опасности ядерного конфликта при помощи аллегорических часов, стрелки часов сегодня находятся в положении «без двух минут полночь» [наступление которой означало бы ядерную катастрофу] - впервые с 1954 года.

«Нет необходимости говорить о крайне негативном влиянии на возможности решения обсуждаемых нами проблем сложившихся отношений предельного недоверия между Западом и Россией. В качестве одного из шагов для снижения напряжённости целесообразно повторять рекомендации по отказу от крупномасштабных военных учений, накопления вооружений и военной техники в приграничных регионах. Этому может способствовать развитие сохраняющихся контактов между военными и дипломатическими структурами», - отметил Вячеслав Кантор.

По итогам заседания члены Наблюдательного совета подготовят финальную декларацию, в которой выскажут свои предложения и рекомендации главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

https://mkisrael.co.il/social/2019/12/04/prezident-lyuksemburgskogo-foruma-vyacheslav-kantor-opasnost-yadernoy-katastrofy-segodnya-vyshe-chem-vo-vremena-kholodnoy-voyny.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened