vmkantor (vmkantor) wrote,
vmkantor
vmkantor

Вячеслав Кантор: "Это было, скорее всего, термоядерное оружие".

Вячеслав Кантор, Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, прокомментировал ядерное испытание проведенное в Северной Корее 6 января нового года, в интервью российскому изданию «Эксперт Online».


- Было ли это, на ваш взгляд, действительно испытание термоядерного оружия? Каковы последствия этого шага для международной безопасности в целом, для России и для Корейского полуострова?

- Говорить об этом рано, пока мы имеем лишь декларации Пхеньяна и сообщения СМИ о зафиксированном подземном толчке. Это было, скорее всего, термоядерное оружие с использованием эффекта "бустирования" для более эффективной цепной реакции урана или плутония.

В любом случае, если сведения подтвердятся, испытание в КНДР водородного взрывного устройства станет еще одним шагом в разрушении региональной и глобальной безопасности, в подрыве системы и режимов ограничения ядерного оружия и его нераспространения.

Ядерная и ракетная программы КНДР, безопасности которой ни одна из соседних стран или великих держав не угрожает, увеличивают угрозу войны на полуострове с высокой вероятностью применения ядерного оружия и с разрушительными последствиями для корейского народа и окружающих стран, включая КНР и Россию. Это испытание является грубым нарушением целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН. Выход КНДР в 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) признан мировым сообществом незаконным и противоречащим нормам международного права. Последовавшие четыре испытания ядерного оружия КНДР нанесли большой ущерб всему режиму нераспространения ядерного оружия. Последнее испытание выглядит особенно провокационно после заключения в июле 2015 г. многостороннего соглашения по иранской ядерной программе.

- Могли ли корейские ученые сами разработать такое оружие, или для этого необходима помощь извне? Насколько высоким общим технологическим уровнем необходимо обладать, чтобы создать такой тип оружия, либо же для этого возможно узкое развитие одного направления?

- Разработали заряд КНДР сами. И – да, там использовали узконаправленное развитие военной ядерной технологии.

http://mkisrael.co.il/articles/2016/01/11/vyacheslav-kantor-eto-bylo-skoree-vsego-termoyadernoe-oruzhie.html

Tags: Вячеслав Кантор, Вячеслав Моше Кантор, Северная Корея, Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments