Ведущие еврейские организации представили ЕС общий План действий по борьбе с антисемитизмом в Европе

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) вместе со своими партнёрами из Всемирного еврейского конгресса, Трансатлантического института Американского еврейского комитета и организации Бней-Брит представили Совету Европейского союза и координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарине фон Шнурбайн план действий по борьбе с антисемитизмом.

Документ представляет собой беспрецедентный план мер, содержащий конкретные предложения для Евросоюза и стран — участниц ЕС в соответствии с Декларацией Совета ЕС от 6 декабря 2018 года о борьбе с антисемитизмом и разработке общего подхода к вопросам безопасности для усиления защиты еврейских общин и организаций в Европе.

В числе рекомендаций Плана действий – призыв к государствам-членам ЕС принять полную версию рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте, и такие важные меры, как усиление взаимодействия с общинами по вопросам безопасности, повышение качества сбора информации о преступлениях на почве ненависти и создание общих руководящих принципов для противодействия антисемитизму через образование. Это позволит добиться позитивных результатов для еврейских общин Европы в долгосрочной перспективе.

Collapse )

Вячеслав Моше Кантор призвал более жёстким мерам за проявление антисемитизма на футбольных матчах

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призывает футбольные организации принять более строгие меры и ужесточить наказание в отношении фанатов, проявляющих антисемитизм.

Отмечаттся, что поводом для этого послужила недавняя видеозапись, на которой болельщики бельгийской команды «Брюгге» пели песню о сожжении евреев: «Мой папа был частью коммандос, моя мама была в СС, они вместе жгли евреев, так как евреи горят лучше всего».

«Шокирует, что в XXI веке европейцы с гордостью поют об убийстве евреев и прославлении нацистов, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. — К сожалению, ситуация с антисемитизмом в футболе ухудшается, хулиганы уверены, что любая антисемитская выходка точно сойдёт им с рук», — заключил он.

Добавим, что инцидент с фанатами бельгийского клуба произошёл через несколько дней после того, как болельщики английского футбольного клуба «Челси» подверглись осуждению со стороны собственного клуба за антисемитские песни на матче Лиги Европы в Будапеште. Ранее трое фанатов, певших антисемитские песни, были задержаны полицией в поезде после матча Премьер-лиги между «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Челси».

http://nsn.fm/hots/eek-prizval-k-bolee-zhyostkim-meram-za-proyavlenie-antisemitizma-na-futbolnykh-matchakh.html

Европейский еврейский конгресс призвал ЕС к практическим шагам в борьбе с антисемитизмом

90% участвовавших в исследовании Агентства ЕС респондентов признались, что ощущают рост антисемитизма в своих странах.

Руководство стран Евросоюза должно принять практические меры по борьбе с ростом антисемитизма. Об этом заявил во вторник ТАСС президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, комментируя выпущенный Агентством ЕС по основным правам человека доклад "Опыт и восприятие антисемитизма. Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС".

В отчете публикуются данные по 12 странам сообщества. 90% участвовавших в исследовании респондентов признались, что ощущают рост антисемитизма в своих государствах, в частности, в интернет-пространстве. Более 30% опрошенных рассказали, что лично подвергались преследованиям за то, что "выглядели как евреи".

"Исследование демонстрирует недопустимый рост уровня давления и нападок, которым сегодня подвергаются евреи в Европе", - отметил Кантор. По его словам, "евреи чувствуют, что, несмотря на приверженность европейских лидеров делу борьбы с антисемитизмом, ситуация не только не улучшилась, но за последние несколько лет продолжает ухудшаться".

"Лидеры европейских стран должны воспринять этот отчет как последнее предупреждение о том, что разговоров уже недостаточно, сейчас пора переходить к делу", - подчеркнул Кантор.

По словам президента ЕЕК, из-за отсутствия реакции властей на притеснения некоторые евреи эмигрируют или разрывают все связи с еврейской общиной.

Collapse )

ЕЕК приветствует принятие Европейским союзом «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

В Европейском еврейском конгрессе (ЕЕК) убеждены, что документ станет эффективным инструментом в руках правоохранителей ЕС при выявлении и расследовании случаев проявления антисемитизма. Как подчеркнул президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, подобной декларацией Европа признала нависшую над еврейскими общинами угрозу.

«Сегодня мы надеемся, что реализация положений декларации строго ограничит поле для ненависти и что наши еврейские общины в Европе будут чувствовать себя более защищёнными. Государства – члены ЕС отвечают за то, чтобы гарантировать безопасность всем своим гражданам, и сегодняшняя декларация свидетельствует о том, что Европа признала нависшую над еврейскими общинами угрозу и готова принять соответствующие меры», - заявил Кантор.

Принятие декларации в ЕЕК посчитали принципиально новым шагом в деле борьбы с антисемитизмом. Вячеслав Моше Кантор особо отметил, что документ содержит конкретный план, который защитит евреев и даст правительствам Евросоюза инструменты для борьбы с ненавистью и нетерпимостью, говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение НСН.

Более того, в ЕЕК рассказали о чувстве гордости за то, что их офис и аффилированные еврейские общины активно работали с заинтересованными и принимающими решения лицами во время подготовки декларации.

В то же время Кантор выразил надежду на то, что Еврокомиссия и Европарламент будет наблюдать за прогрессом борьбы с антисемитизмом.

Collapse )

Президент ЕЕК предложил американским евреям новую систему безопасности

Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) предложил еврейским общинам США разработать новую систему безопасности после нападения на синагогу в Питтсбурге, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЕЕК.

"Мы предлагаем нашу помощь американской общине в том, как лучше защитить себя и как справляться с любыми кризисными ситуациями в будущем. Мы подготовили и внедряем специальные методику и технологии, которые позволяют минимизировать последствия терактов, а порой и предотвратить их", — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Центр при ЕЕК поможет еврейским общинам США сформировать и обучить команды быстрого реагирования в кризисных ситуациях, окажет всестороннюю техническую и аналитическую поддержку, чтобы подготовить их к действию в любой ситуации, будь то теракт или стихийное бедствие. Кроме того, организация планирует провести обучающие семинары и конференции на тему безопасности с участием общин, экспертов и представителей власти.

"Нападения на еврейские общины во Франции, Бельгии и Дании в последние годы преподали нам тяжёлый урок того, как нужно поддерживать баланс между требованиями безопасности и в то же время обеспечивать безопасность, чтобы еврейская жизнь продолжалась в нормальном режиме, насколько это возможно", — заключил Кантор.

Collapse )

Европейский еврейский конгресс скорбит вместе с общинами США

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выразил глубокое потрясение и скорбь в связи с кровавым нападением на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге.

«Этот поистине варварский акт показывает, как легко антисемитизм может перейти от риторики ненависти к проявлениям крайней жестокости, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – От крика «смерть евреям» до настоящей крови и жертв всего один шаг!»

Сегодня все Еврейские общины Европы передают слова соболезнования и глубокого сочувствия семьям тех, кто был жестоко убит в ходе злодейского и отвратительного акта, и всей еврейской общине США в это тяжёлое время.

«Эта трагедия наглядно показала, как важно, чтобы синагоги, еврейские школы и общинные центры по всему миру продолжали получать защиту со стороны властей и местных волонтёрских групп», - добавил президент ЕЕК

ЕЕК выпустил видеокурс по действиям в кризисных ситуациях

Центр по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Center, SACC) Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выпустил серию из десяти информационно-обучающих видеороликов по противодействию новым угрозам и подготовке к действиям в кризисных ситуациях. Видеокурс объединён общим названием «Программа информирования по вопросам безопасности» (#TogetherWeAreSafer). Целью курса является информирование общественности о новых угрозах и подготовка к действию в кризисных ситуациях.

Изначально программа задумывалась с целью обеспечения безопасности еврейских общин. Однако сейчас Центр консультирует правительства многих европейских государств, спасателей и силовые структуры.

«Наш мир становится всё более и более сложным. Наряду с постоянно растущими возможностями, он приобретает и новые угрозы. Хотя власти активно работают над снижением рисков, ключевым фактором усиления нашей общей безопасности остаётся просвещение и повышение осведомлённости о правильных действиях перед лицом возможных опасностей», — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Collapse )

Ситуация в мире постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой

В Женеве 11 июня начала свою работу конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Ядерные стратегии и стратегическая стабильность»

Ведущие эксперты в сфере ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия – известные учёные, историки, политологи, физики и инженеры – из России, США и других стран обсуждают наиболее важные и актуальные современные проблемы в сфере стратегической и региональной стабильности.

Эксперты Люксембургского форума, в частности, обсуждают такие проблемы как динамика стратегических отношений России и США, контроль над вооружениями, глобальное распространение ЯО и его последствия для стратегической стабильности, планы модернизации ядерного оружия двух ведущих ядерных держав.

«Мы стали свидетелями повышения напряженности между Россией, Соединенными Штатами и Китаем, роста военного противостояния и соперничества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана и в Арктике. Общий тренд военно-политической обстановки в сфере задач Люксембургского форума таков, что ситуация постоянно становится всё более напряжённой, угрожающей и трудно предсказуемой, - полагает президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Collapse )

Вячеслав Моше Кантор открыл монумент в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт



Сегодня Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) открыл уникальный монумент в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт, а также о шести миллионах жертвах Холокоста. Памятник от имени всех еврейских общин Европы открыл президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

«Этот монумент, созданный известным чешским художником Алешем Веселой,символизирует многовековой опыт еврейского народа, историю жестоких гонений, но также историю стойкости и ответственности, – подчеркнул при открытии монумента Вячеслав Моше Кантор. – Характер камня символизирует вечность скорби, а его огромные размеры – масштабы бремени еврейского народа».

«Именно память позволила еврейскому народу выжить в течение тысяч лет его истории, несмотря на непрекращающиеся преследования, – добавил президент ЕЕК. – Такие мемориалы, как этот, служат напоминанием, и помогают нам лучше понять историю, что сейчас жизненно необходимо, поскольку среди нас представители уже последнего поколения очевидцев ужасов Катастрофы».

http://mkisrael.co.il/social/2018/06/05/evropeyskiy-evreyskiy-kongress-otkryl-monument-v-pamyat-o-zhertvakh-koncentracionnogo-lagerya-terezienshtadt.html

Вячеслав Моше Кантор о выводах ежегодного отчета об антисемитизме за 2017 год


В Европе евреи перестали чувствовать себя в безопасности. Впервые после Второй мировой войны антисемитизм становится обыденным явлением.

Согласно ежегодному исследованию центра Кантор при Тель-Авивском университете, в странах Европы наблюдается опасная тенденция к росту антисемитизма. Все больше людей скрывают свою еврейскую жизнь, а что наиболее страшно – меньше заявляют об антисемитских проявлениях.