Вячеслав Кантор назвал критической ситуацию с антисемитизмом в мире

Евреи по всему миру ощущают критичность ситуации с антисемитизмом, только за 2018 год его уровень вырос на 13%, заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор на презентации ежегодного отчёта по антисемитизму.

В Тель-Авивском университете проходит презентация доклада Центра Кантора о ситуации с антисемитизмом в мире. Специалисты Центра ежегодно публикуют отчёт об уровне антисемитизма уже более десяти лет.

"Если обобщить ситуацию с антисемитизмом в 2018 году одним предложением, то я бы сказал, что евреи по всему миру все больше ощущают, что ситуация становится критической. Антисемитизм в последнее время достиг такого уровня, что ставит под сомнение возможность продолжения еврейской жизни как таковой в Европе", - заявил Кантор.

В целом в мире, по его словам, заметно увеличилось число антисемитских инцидентов с применением насилия. Больше всего насильственных случаев зафиксировано в США (100), Великобритании (68), Франции и Германии (по 35), Канаде и Бельгии (20 и 19 соответственно).

Антисемитизм, как отметил Кантор, "постепенно входит в общественный дискурс". "Хотя многие правительства увеличивают финансирование, направленное на борьбу с антисемитизмом, в некоторых местах это не даёт желаемого результата, и евреи остаются мишенью для нападок", - заявил он.

Collapse )

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор обеспокоен ростом антисемитизма в США

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выразил глубокие соболезнования пострадавшим в синагоге общины Хабад недалеко от Сан-Диего (Калифорния), где во время субботней утренней службы нападавшим была убита женщина и ранены три человека.

«К несчастью, это нападение, случившееся ровно через шесть месяцев после массового убийства в Питтсбурге, демонстрирует очень тревожную тенденцию усиления антисемитизма в США, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Трагедия произошла на фоне появления ужасающей антисемитской карикатуры в газете «The New York Times» и постоянных попыток местных политических лидеров занизить уровень антисемитизма или приуменьшить его значимость, а в некоторых случаях даже оправдать его. Это означает, что, США, к сожалению, движутся к европейскому уровню антисемитизма».

«Эти нападения меняют облик еврейской жизни в США, так же, как это происходит во многих европейских странах. Меры по обеспечению безопасности еврейских общинных центров, школ и синагог в США должны быть кардинально усилены властями и волонтёрами, как это уже давно происходит в странах Европы. Никогда нельзя расслабляться перед лицом угрозы, с которой сталкиваются наши общины», - добавил президент ЕЕК.

https://mkisrael.co.il/politics/2019/04/30/prezident-eek-vyacheslav-moshe-kantor-obespokoen-rostom-antisemitizma-v-ssha.html

Вячеслав Кантор поможет создать систему гериатрической реабилитации в Новгородской области

Почётный гражданин Великого Новгорода Вячеслав Кантор выступил с благотворительной инициативой создания на территории Новгородской области системы гериатрической реабилитации. Отмечается, что она будет включать в себя центр реабилитации в Великом Новгороде и первичные отделения в трёх районных центрах — Старой Руссе, Боровичах и Пестове. Идея была поддержана губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

В центре реабилитации в Великом Новгороде ежегодно смогут пройти обследования и получить лечение амбулаторно и в стационаре более 16 000 пациентов, что составит 6% всех жителей Новгородской области старше 60 лет. Также в рамках проекта будет установлено диагностическое и лечебное оборудование, благоустроена территория и проведён ремонт в медучреждениях. На соответствующие мероприятия будет выделено более 120 миллионов рублей.

«К моему глубокому сожалению, люди в преклонном возрасте традиционно получают меньшую часть заботы, являясь так называемым “слабым звеном” в цепи благотворительной деятельности. Изменить отношение к пожилым людям означает доказать зрелость и состоятельность нашего общества», — подчеркнул Вячеслав Кантор.

Добавим, по словам губернатора Новгородской области, в России в последние годы растёт число людей старше 60-ти лет. В регионе этот возраст преодолел каждый третий житель. Именно поэтому важно, чтобы пожилые новгородцы как можно дольше оставались здоровыми и активными, заключил губернатор.

Collapse )

Европейский еврейский конгресс выступил против героизации фашизма в Латвии

Российское посольство в Латвии назвало позором марш по случаю неофициального дня памяти латышского легиона «Ваффен СС», который прошел в минувшую субботу в центре Риги. Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что во время этого шествия произошли традиционные стычки с антифашистами.

В свою очередь, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор заявил, что каждый раз, когда из балтийских стран приходят новости о фашистских и неонацистских шествиях, как представитель европейских еврейских общин, потерявших более 6 миллионов человек в ходе Холокоста, он испытывает огромное возмущение и боль.

«Варварства латвийского легиона СС нельзя забыть, а его преступную историю – переписать. Те, кто идёт этим путём из подлости и политических интриг, закладывают мину замедленного действия в будущее своей страны и народа», - добавил Вячеслав Моше Кантор.

Напомним, латышский добровольческий легион СС, состоявший из двух дивизий, вступил в бой с Красной Армией в 1944 году и не проявил себя в военных действиях. При этом легион оставил за собой кровавый след зверств. Сохранились воспоминания, фотографии и архивные материалы, которые свидетельствуют о массовых казнях, пытках, а также насилии, сожжении и погребении заживо латвийскими эсэсовцами мирного населения в Белоруссии и Псковской области.

http://nsn.fm/hots/evropeyskiy-evreyskiy-kongress-vystupil-protiv-geroizacii-fashizma-v-latvii.html

В ЕЕК прокомментировали приговор стрелку в еврейском музее Брюсселя

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) поддержал решение суда, осудившего на пожизненный срок Мехди Неммуша, который в 2014 году устроил теракт в Еврейском музее Брюсселя, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЕЕК. В мае 2014 года Неммуш расстрелял из автомата посетителей Еврейского музея в Брюсселе. Жертвами теракта стали четыре человека. Это было первым в Европе нападением, совершенным от имени "Исламского государства"*. 

"Этот суровый и справедливый приговор – сигнал о том, что все террористические и антисемитские нападения будут караться с максимальной строгостью закона. Эта подлая атака была совершена не только на еврейскую общину, но и на всё бельгийское общество, поэтому крайне важно, что приговор стал адекватным ответом на жестокость и варварство, характеризующие это преступление", - приводит пресс-служба слова главы ЕЕК Вячеслава Моше Кантора.

По его словам, в ходе скандального судебного разбирательства бельгийское правосудие подверглось нападкам со стороны левых радикалов, приверженцев теории заговора, защищавших Неммуша. Судьи, присяжные и сотрудники правоохранительных органов, отмечает Кантор, "получали неоднократные и прямые угрозы со стороны экстремистских групп". 

"Утешает то, что в итоге был вынесен самый суровый приговор и был дан чёткий сигнал о том, что террористы не заслуживают ни помилования, ни снисхождения", - заявил глава ЕЕК.

*Террористическая организация, запрещенная в России

https://ria.ru/20190313/1551758538.html

Ведущие еврейские организации представили ЕС общий План действий по борьбе с антисемитизмом в Европе

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) вместе со своими партнёрами из Всемирного еврейского конгресса, Трансатлантического института Американского еврейского комитета и организации Бней-Брит представили Совету Европейского союза и координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарине фон Шнурбайн план действий по борьбе с антисемитизмом.

Документ представляет собой беспрецедентный план мер, содержащий конкретные предложения для Евросоюза и стран — участниц ЕС в соответствии с Декларацией Совета ЕС от 6 декабря 2018 года о борьбе с антисемитизмом и разработке общего подхода к вопросам безопасности для усиления защиты еврейских общин и организаций в Европе.

В числе рекомендаций Плана действий – призыв к государствам-членам ЕС принять полную версию рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте, и такие важные меры, как усиление взаимодействия с общинами по вопросам безопасности, повышение качества сбора информации о преступлениях на почве ненависти и создание общих руководящих принципов для противодействия антисемитизму через образование. Это позволит добиться позитивных результатов для еврейских общин Европы в долгосрочной перспективе.

Collapse )

Вячеслав Моше Кантор призвал более жёстким мерам за проявление антисемитизма на футбольных матчах

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призывает футбольные организации принять более строгие меры и ужесточить наказание в отношении фанатов, проявляющих антисемитизм.

Отмечаттся, что поводом для этого послужила недавняя видеозапись, на которой болельщики бельгийской команды «Брюгге» пели песню о сожжении евреев: «Мой папа был частью коммандос, моя мама была в СС, они вместе жгли евреев, так как евреи горят лучше всего».

«Шокирует, что в XXI веке европейцы с гордостью поют об убийстве евреев и прославлении нацистов, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. — К сожалению, ситуация с антисемитизмом в футболе ухудшается, хулиганы уверены, что любая антисемитская выходка точно сойдёт им с рук», — заключил он.

Добавим, что инцидент с фанатами бельгийского клуба произошёл через несколько дней после того, как болельщики английского футбольного клуба «Челси» подверглись осуждению со стороны собственного клуба за антисемитские песни на матче Лиги Европы в Будапеште. Ранее трое фанатов, певших антисемитские песни, были задержаны полицией в поезде после матча Премьер-лиги между «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Челси».

http://nsn.fm/hots/eek-prizval-k-bolee-zhyostkim-meram-za-proyavlenie-antisemitizma-na-futbolnykh-matchakh.html

Европейский еврейский конгресс призвал ЕС к практическим шагам в борьбе с антисемитизмом

90% участвовавших в исследовании Агентства ЕС респондентов признались, что ощущают рост антисемитизма в своих странах.

Руководство стран Евросоюза должно принять практические меры по борьбе с ростом антисемитизма. Об этом заявил во вторник ТАСС президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, комментируя выпущенный Агентством ЕС по основным правам человека доклад "Опыт и восприятие антисемитизма. Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС".

В отчете публикуются данные по 12 странам сообщества. 90% участвовавших в исследовании респондентов признались, что ощущают рост антисемитизма в своих государствах, в частности, в интернет-пространстве. Более 30% опрошенных рассказали, что лично подвергались преследованиям за то, что "выглядели как евреи".

"Исследование демонстрирует недопустимый рост уровня давления и нападок, которым сегодня подвергаются евреи в Европе", - отметил Кантор. По его словам, "евреи чувствуют, что, несмотря на приверженность европейских лидеров делу борьбы с антисемитизмом, ситуация не только не улучшилась, но за последние несколько лет продолжает ухудшаться".

"Лидеры европейских стран должны воспринять этот отчет как последнее предупреждение о том, что разговоров уже недостаточно, сейчас пора переходить к делу", - подчеркнул Кантор.

По словам президента ЕЕК, из-за отсутствия реакции властей на притеснения некоторые евреи эмигрируют или разрывают все связи с еврейской общиной.

Collapse )

ЕЕК приветствует принятие Европейским союзом «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

В Европейском еврейском конгрессе (ЕЕК) убеждены, что документ станет эффективным инструментом в руках правоохранителей ЕС при выявлении и расследовании случаев проявления антисемитизма. Как подчеркнул президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, подобной декларацией Европа признала нависшую над еврейскими общинами угрозу.

«Сегодня мы надеемся, что реализация положений декларации строго ограничит поле для ненависти и что наши еврейские общины в Европе будут чувствовать себя более защищёнными. Государства – члены ЕС отвечают за то, чтобы гарантировать безопасность всем своим гражданам, и сегодняшняя декларация свидетельствует о том, что Европа признала нависшую над еврейскими общинами угрозу и готова принять соответствующие меры», - заявил Кантор.

Принятие декларации в ЕЕК посчитали принципиально новым шагом в деле борьбы с антисемитизмом. Вячеслав Моше Кантор особо отметил, что документ содержит конкретный план, который защитит евреев и даст правительствам Евросоюза инструменты для борьбы с ненавистью и нетерпимостью, говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение НСН.

Более того, в ЕЕК рассказали о чувстве гордости за то, что их офис и аффилированные еврейские общины активно работали с заинтересованными и принимающими решения лицами во время подготовки декларации.

В то же время Кантор выразил надежду на то, что Еврокомиссия и Европарламент будет наблюдать за прогрессом борьбы с антисемитизмом.

Collapse )

Президент ЕЕК предложил американским евреям новую систему безопасности

Центр по безопасности и противодействию кризисам Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) предложил еврейским общинам США разработать новую систему безопасности после нападения на синагогу в Питтсбурге, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЕЕК.

"Мы предлагаем нашу помощь американской общине в том, как лучше защитить себя и как справляться с любыми кризисными ситуациями в будущем. Мы подготовили и внедряем специальные методику и технологии, которые позволяют минимизировать последствия терактов, а порой и предотвратить их", — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Центр при ЕЕК поможет еврейским общинам США сформировать и обучить команды быстрого реагирования в кризисных ситуациях, окажет всестороннюю техническую и аналитическую поддержку, чтобы подготовить их к действию в любой ситуации, будь то теракт или стихийное бедствие. Кроме того, организация планирует провести обучающие семинары и конференции на тему безопасности с участием общин, экспертов и представителей власти.

"Нападения на еврейские общины во Франции, Бельгии и Дании в последние годы преподали нам тяжёлый урок того, как нужно поддерживать баланс между требованиями безопасности и в то же время обеспечивать безопасность, чтобы еврейская жизнь продолжалась в нормальном режиме, насколько это возможно", — заключил Кантор.

Collapse )