Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство пережившей Холокост Мирей Кнолль



Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил с резким осуждением жестокого убийства пережившей Холокост 85-летней Мирей Кнолль в Париже и призвал французские власти как можно строже расследовать участившиеся случаи преступлений на почве антисемитизма.

Мирей Кнолль была убита в своём доме в Париже 25 марта. Это преступление стало ужасным отголоском убийства Сары Халими, случившегося почти год назад. В обоих случаях власти подтвердили, что убийство было совершено на почве антисемитизма.

«Во Франции совершается слишком много убийств и покушений на убийство евреев, чтобы называть их единичными случаями, - заявил Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), комментируя трагедию. – Это убийство не должно просто шокировать нас; оно должно послужить окончательным сигналом тревоги и побудить делать больше для защиты не только еврейских общин и организаций, но и всех, кому угрожает опасность».

«Насильственные действия на почве антисемитизма теперь совершаются чуть ли не ежедневно в разных частях Европы и, судя по всему, евреи больше не чувствуют, что могут рассчитывать на превентивные действия правоохранительных органов для их защиты даже в собственных домах», - добавил президент ЕЕК.

«Мы призываем французские органы юстиции принять надлежащие меры для проведения всестороннего расследования этих варварских преступлений и извлечения уроков с тем, чтобы подобное преступление стало последним», - продолжил Вячеслав Моше Кантор.

От лица всего ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил глубочайшие соболезнования родным и близким Мирей Кнолль и французской еврейской общине в это тяжёлое время.

«Мы всецело поддерживаем заявления французских властей о том, что рост антисемитизма во Франции представляет проблему, однако шокирующее постоянство
преступлений на почве ненависти и антисемитизма в этой стране уникально для Европы, - добавил президент ЕЕК. - В связи с этим, существует безотлагательная необходимость осуждения этих подлых преступлений и подстрекающей к ним вероломной идеологии, а также их расследования по всей строгости закона».

Президент Представительского совета еврейских организаций Франции (CRIF) Франсис Калифа в свою очередь добавил, что особенно омерзительно в преступлении то, что «антисемитская ненависть была безжалостно вымещена на 85-летней женщине, выжившей в Холокосте».

CRIF организовал собрание, чтобы почтить память Мирей Кнолль. Мероприятие состоялось вечером 28 марта на Площади Нации в Париже.


http://www.kremlinrus.ru/news/165/80235/

В Вене ищут практические решения борьбы с антисемитизмом



Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор на конференции «Конец антисемитизму», проходящей в Венском университете, призвал осознать всю серьёзность проблемы антисемитизма и перейти к поиску ее практических решений.

Масштабное мероприятие, в котором принимают участие 150 докладчиков из Северной и Латинской Америки, Израиля, Австралии и стран Европы, открыли ректор Венского университета Хайнц Энгль, французский философ Бернар-Анри Леви и президент  Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, который является соучредителем этой конференции.

«На этой конференции, которую мы проводим в сотрудничестве с тремя престижными университетами (Вены, Нью-Йорка и Тель-Авива), собрались ведущие эксперты и специалисты со всего мира. Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу — посеять семена того, что в итоге положит конец антисемитизму, — заявил Вячеслав Моше Кантор в своей вступительной речи. — Недостаточно только говорить о проблеме. Мы должны быть амбициозными и прагматичными, чтобы найти правильные решения».

«Когда люди маршируют по улицам европейских столиц, выкрикивая «Смерть евреям!», это приводит к реальной гибели евреев. И это будет продолжаться до тех пор, пока Европа не отреагирует. Безусловно, сам факт того, что еврейским общинам стала необходима защита со стороны полиции и армии, является постыдным обвинением европейскому обществу. Когда радикалы как справа, так и слева, набирают силу, мы просто обязаны не оставить места антисемитизму в публичной сфере», — подчеркнул глава ЕЕК.

В рамках пятидневной конференции также выступают другие известные лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение в политической, научной и религиозной сферах, в том числе Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, бывший Федеральный канцлер Австрии и председатель Социал-демократической партии страны Кристиан Керн, французский философ Бернар-Анри Леви, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн, председатель Еврейского агентства (Сохнут) Натан Щаранский, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады Ирвин Котлер, член Американского еврейского комитета и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Эндрю Бейкер и профессор Дина Порат, главный историк мемориала «Яд Вашем» и директор Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства.

Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор также прокомментировал приход Партии свободы в нынешнее австрийское правительство: «Несмотря на то, что риторика представителей этой партии, возможно, и изменилась, ей необходим решительный, гораздо более серьёзный разрыв со своим прошлым. Чтобы те из нас, которые хотят видеть Европу более открытой и толерантной, могли принять эту партию, она должна освободиться от всех элементов своего тёмного прошлого и предпринять практические шаги, включая немедленное исключение любых лиц с антисемитским прошлым, которые позволяют себе делать антисемитские заявления публично и онлайн».

«Мы приняли во внимание сообщение о создании экспертной группы, которая будет заниматься расследованием истории этой партии. Однако она не должна стать просто инструментом для отвлечения внимания общественности или поиска доказательств в отношении нескольких антисемитов, которые уже не состоят в партии. Эта группа экспертов должна разработать практические рекомендации, которые будут воплощены в жизнь», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Международная конференция «Конец антисемитизму» организована в связи с отмечающимся ростом антисемитизма во всём мире, особенно в странах Европы. Результатом аналитической работы участников этого мероприятия станет перечень мер, которые позволят эффективно бороться с проявлениями антисемитизма и предотвращать их по всему миру. Перечень этих мер будет представлен политикам, религиозным деятелям, журналистам, юристам и другим ответственным лицам. Эксперты, принимающие участие в конференции, разработают конкретные стратегии борьбы с антисемитизмом во всём мире, чтобы существенно снизить его уровень в будущем.

http://cursorinfo.co.il/v-vene-ishhut-prakticheskie-resheniya-borby-s-antisemitizmom/

Вячеслав Моше Кантор: Общество должно поставить ограничение на толерантность к агрессивным элементам



В столице Бельгии в здании Европарламента отметили одну из самых печальных дат европейской и мировой истории - День памяти Холокоста. Одним из организаторов вечера выступает Европейский еврейский конгресс, президентом которого является общественный деятель Вячеслав Моше Кантор.

По его словам, помнить о Холокосте особенно важно сегодня, когда в Европе набирают силу экстримистские и радикальные движения и, когда всем нужна безопасная толерантность.

https://www.youtube.com/watch?v=AjZI_JBXluw

Вячеслав Моше Кантор: С угасанием памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма



На Международном дне памяти жертв Холокоста президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор отметил, что с исчезновением памяти о Холокосте Европа Теряет иммунитет против антисемитизма.

В памятной церемонии в Брюсселе приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран.

https://www.youtube.com/watch?v=88EfHXJKMH4&feature=youtu.be

Президент ЕЕК: С угасанием памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма



В своём выступлении в Европейском парламенте на памятной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор предупредил, что с исчезновением непосредственной памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма.

«Непосредственная память о Катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Без воспоминаний из первых уст людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу».

В памятной церемонии в Брюсселе, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран.

С основными докладами на церемонии выступили первый заместитель председателя Европейского парламента г-жа Мейрид Макгиннесс и президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

В этом году впервые на мероприятии почтили память как жертв Холокоста унесшего жизни шести миллионов евреев, так и геноцида цыганского населения от рук нацистов и коллаборационистов.

В своем выступлении Вячеслав Моше Кантор отметил, что по-прежнему с дискриминацией сталкиваются цыгане, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди с ограниченными возможностями, которые также были целью человеконенавистнических теорий нацистов.

«Европейскому союзу необходимо срочно продемонстрировать своё намерение неустанно отстаивать плюрализм и верховенство закона, - продолжил Вячеслав Моше Кантор. – То, что было табу, не должно снова стать нормой в Европе: расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент».

На мероприятии также выступили спикер Кнессета Йоэль Эдельштейн, заместитель председателя Европарламента и докладчик по стратегии ЕС в отношении цыган, член Европарламента Ливия Ярока, а также член Европарламента и докладчик по вопросам основных прав цыган Сорая Пост.

* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

http://mkisrael.co.il/articles/2018/01/24/prezident-eek-predupredil-s-ugasaniem-pamyati-o-kholokoste-evropa-teryaet-immunitet-protiv-antisemitizma.html

Еврейский конгресс: Память о Холокосте – вакцина против нетерпимости



С исчезновением памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, выступая в Европейском парламенте на памятной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, передает специальный корреспондент НСН.

«Непосредственная память о Катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества. Без воспоминаний из первых уст людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу», - заявил Вячеслав Кантор.

Президент ЕЕК обратил внимание, что с дискриминацией по-прежнему сталкиваются цыгане, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди с ограниченными возможностями, которые также были целью человеконенавистнических теорий нацистов.

«Европейскому союзу необходимо срочно продемонстрировать своё намерение неустанно отстаивать плюрализм и верховенство закона, - отметил Вячеслав Кантор. – То, что было табу, не должно снова стать нормой в Европе: расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент».

В памятной церемонии в Брюсселе приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран. В этом году впервые на мероприятии почтили память как жертв Холокоста.

http://nsn.fm/in-the-world/evreyskiy-kongress-pamyat-o-kholokoste-vakcina-protiv-neterpimosti.html

В ЕЕК не одобрили вхождение Австрийской партии свободы в правительство



Президент Европейского Еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил глубокую озабоченность по поводу вхождения Австрийской партии свободы (FPÖ) в правительство страны.

Он напомнил, что данная партия хорошо известна антисемитскими настроениями и ксенофобией, что вызывает у ЕЕК опасения.

«Однако мы надеемся, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, канцлер и его однопартийцы из Народной партии смогут обуздать элементы нетерпимости внутри FPÖ», — заметил Кантор.

Президент ЕЕК добавил, что Партия свободы уже не раз делала попытки по исправлению ошибок прошлого и идеологии, однако в еврейской общине не увидели конкретных шагов в этом направлении. Пока это условие не будет выполнено, в ЕЕК не готовы пересматривать своё отношение к партии.

Напомним, что ранее представители Австрийской партии свободы заявили, что намерены добиваться отмены санкций в отношении России в составе нового коалиционного правительства страны.

http://nsn.fm/hots/v-eek-ne-odobrili-vkhozhdenie-avstriyskoy-partii-svobody-v-pravitelstvo.html

ЕЕК призвал европейские страны наказать виновных в нападении на синагогу



Президент Европейского Еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор призвал Швецию и другие европейские страны строго наказать виновных в ряде нападений, произошедших на выходных.

Напомним, в шведском Гётеборге неизвестные забросали коктейлями Молотова синагогу, а в Амстердаме было совершено нападение на кошерный ресторан. Кроме того, в нескольких городах Европы прошли демонстрации, участники которых выкрикивали призывы убивать евреев.

«Немыслимо, что на евреев нападают на улицах Европы, будь то террористы с коктейлями Молотова, или демонстранты, открыто и нагло призывающие к массовому убийству евреев в Мальмё, Вене или Париже. Мы призываем правительства европейских стран принять все необходимые меры и строго наказать тех, кто совершил эти правонарушения, а также незамедлительно заключать под арест любого, кто призывает к убийствам», - заявил президент ЕЕК.

Он также отметил, что причиной нападений стало решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

http://nsn.fm/hots/eek-prizval-evropeyskie-strany-nakazat-vinovnykh-v-napadenii-na-sinagogu.html

В ЕЕК прокомментировали высказывание Могерини о статусе Иерусалима



Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил разочарование высказыванием верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о статусе Иерусалима, как столицы Израиля.

«В то время, как ЕС апеллирует к сбалансированному подходу в решении вопроса статуса Иерусалима, на деле мы видим постоянный крен в сторону как минимум игнорирования многовековой связи великого города с еврейским народом, когда ЕС ошибочно принимал сторону Палестины, включая поддержку резолюции ООН, фактически отрицающей историческую связь евреев с Иерусалимом», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

Президент ЕЕК также призвал ЕС обратить внимание на высказывания палестинских представителей, которые призывают «к уничтожению евреев и их государства, а также разжиганию ненависти».

Ранее Могерини сказала репортерам, что Евросоюз будет придерживаться «международного консенсуса» по Иерусалиму.

http://nsn.fm/hots/v-eek-prokommentirovali-vyskazyvanie-mogerini-o-statuse-ierusalima.html

Лавров: Обвинения в нарушении Россией ДРСМД голословны



Глава МИД России Сергей Лавров считает, что все обвинения в адрес Москвы в нарушении Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) являются голословными.   В свою очередь президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор высказал мнение о том, что из-за взаимных обвинений США и России в несоблюдении договора и претензий к его выполнению над ДРСМД нависла угроза. После подписания в 2010 году нового ДСНВ диалог о контроле над стратегическими вооружениями находится в тупике.

По его словам, Вашингтону и Москве необходимо начать новый диалог по ядерной проблематике. Его целью должно стать уменьшение роли ядерного оружия и связанных с ним рисков в политике в области глобальной безопасности.

Напомним, сегодня исполняется 30 лет с момента подписания Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне бессрочного Договора о ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он вступил в силу 1 июня 1988 года. В итоге СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения и  стационарные ракеты Р-12 и Р-14.

Соединённые штаты уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», с крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».

http://nsn.fm/hots/glava-eek-prizval-k-sovmestnoy-borbe-s-terrorizmom.html