Вячеслав Моше Кантор: С угасанием памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма



На Международном дне памяти жертв Холокоста президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор отметил, что с исчезновением памяти о Холокосте Европа Теряет иммунитет против антисемитизма.

В памятной церемонии в Брюсселе приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран.

https://www.youtube.com/watch?v=88EfHXJKMH4&feature=youtu.be

Президент ЕЕК: С угасанием памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма



В своём выступлении в Европейском парламенте на памятной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор предупредил, что с исчезновением непосредственной памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма.

«Непосредственная память о Катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Без воспоминаний из первых уст людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу».

В памятной церемонии в Брюсселе, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран.

С основными докладами на церемонии выступили первый заместитель председателя Европейского парламента г-жа Мейрид Макгиннесс и президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

В этом году впервые на мероприятии почтили память как жертв Холокоста унесшего жизни шести миллионов евреев, так и геноцида цыганского населения от рук нацистов и коллаборационистов.

В своем выступлении Вячеслав Моше Кантор отметил, что по-прежнему с дискриминацией сталкиваются цыгане, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди с ограниченными возможностями, которые также были целью человеконенавистнических теорий нацистов.

«Европейскому союзу необходимо срочно продемонстрировать своё намерение неустанно отстаивать плюрализм и верховенство закона, - продолжил Вячеслав Моше Кантор. – То, что было табу, не должно снова стать нормой в Европе: расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент».

На мероприятии также выступили спикер Кнессета Йоэль Эдельштейн, заместитель председателя Европарламента и докладчик по стратегии ЕС в отношении цыган, член Европарламента Ливия Ярока, а также член Европарламента и докладчик по вопросам основных прав цыган Сорая Пост.

* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

http://mkisrael.co.il/articles/2018/01/24/prezident-eek-predupredil-s-ugasaniem-pamyati-o-kholokoste-evropa-teryaet-immunitet-protiv-antisemitizma.html

Еврейский конгресс: Память о Холокосте – вакцина против нетерпимости



С исчезновением памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, выступая в Европейском парламенте на памятной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, передает специальный корреспондент НСН.

«Непосредственная память о Катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества. Без воспоминаний из первых уст людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу», - заявил Вячеслав Кантор.

Президент ЕЕК обратил внимание, что с дискриминацией по-прежнему сталкиваются цыгане, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди с ограниченными возможностями, которые также были целью человеконенавистнических теорий нацистов.

«Европейскому союзу необходимо срочно продемонстрировать своё намерение неустанно отстаивать плюрализм и верховенство закона, - отметил Вячеслав Кантор. – То, что было табу, не должно снова стать нормой в Европе: расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент».

В памятной церемонии в Брюсселе приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран. В этом году впервые на мероприятии почтили память как жертв Холокоста.

http://nsn.fm/in-the-world/evreyskiy-kongress-pamyat-o-kholokoste-vakcina-protiv-neterpimosti.html

В ЕЕК не одобрили вхождение Австрийской партии свободы в правительство



Президент Европейского Еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил глубокую озабоченность по поводу вхождения Австрийской партии свободы (FPÖ) в правительство страны.

Он напомнил, что данная партия хорошо известна антисемитскими настроениями и ксенофобией, что вызывает у ЕЕК опасения.

«Однако мы надеемся, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, канцлер и его однопартийцы из Народной партии смогут обуздать элементы нетерпимости внутри FPÖ», — заметил Кантор.

Президент ЕЕК добавил, что Партия свободы уже не раз делала попытки по исправлению ошибок прошлого и идеологии, однако в еврейской общине не увидели конкретных шагов в этом направлении. Пока это условие не будет выполнено, в ЕЕК не готовы пересматривать своё отношение к партии.

Напомним, что ранее представители Австрийской партии свободы заявили, что намерены добиваться отмены санкций в отношении России в составе нового коалиционного правительства страны.

http://nsn.fm/hots/v-eek-ne-odobrili-vkhozhdenie-avstriyskoy-partii-svobody-v-pravitelstvo.html

ЕЕК призвал европейские страны наказать виновных в нападении на синагогу



Президент Европейского Еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор призвал Швецию и другие европейские страны строго наказать виновных в ряде нападений, произошедших на выходных.

Напомним, в шведском Гётеборге неизвестные забросали коктейлями Молотова синагогу, а в Амстердаме было совершено нападение на кошерный ресторан. Кроме того, в нескольких городах Европы прошли демонстрации, участники которых выкрикивали призывы убивать евреев.

«Немыслимо, что на евреев нападают на улицах Европы, будь то террористы с коктейлями Молотова, или демонстранты, открыто и нагло призывающие к массовому убийству евреев в Мальмё, Вене или Париже. Мы призываем правительства европейских стран принять все необходимые меры и строго наказать тех, кто совершил эти правонарушения, а также незамедлительно заключать под арест любого, кто призывает к убийствам», - заявил президент ЕЕК.

Он также отметил, что причиной нападений стало решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

http://nsn.fm/hots/eek-prizval-evropeyskie-strany-nakazat-vinovnykh-v-napadenii-na-sinagogu.html

В ЕЕК прокомментировали высказывание Могерини о статусе Иерусалима



Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил разочарование высказыванием верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о статусе Иерусалима, как столицы Израиля.

«В то время, как ЕС апеллирует к сбалансированному подходу в решении вопроса статуса Иерусалима, на деле мы видим постоянный крен в сторону как минимум игнорирования многовековой связи великого города с еврейским народом, когда ЕС ошибочно принимал сторону Палестины, включая поддержку резолюции ООН, фактически отрицающей историческую связь евреев с Иерусалимом», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

Президент ЕЕК также призвал ЕС обратить внимание на высказывания палестинских представителей, которые призывают «к уничтожению евреев и их государства, а также разжиганию ненависти».

Ранее Могерини сказала репортерам, что Евросоюз будет придерживаться «международного консенсуса» по Иерусалиму.

http://nsn.fm/hots/v-eek-prokommentirovali-vyskazyvanie-mogerini-o-statuse-ierusalima.html

Лавров: Обвинения в нарушении Россией ДРСМД голословны



Глава МИД России Сергей Лавров считает, что все обвинения в адрес Москвы в нарушении Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) являются голословными.   В свою очередь президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор высказал мнение о том, что из-за взаимных обвинений США и России в несоблюдении договора и претензий к его выполнению над ДРСМД нависла угроза. После подписания в 2010 году нового ДСНВ диалог о контроле над стратегическими вооружениями находится в тупике.

По его словам, Вашингтону и Москве необходимо начать новый диалог по ядерной проблематике. Его целью должно стать уменьшение роли ядерного оружия и связанных с ним рисков в политике в области глобальной безопасности.

Напомним, сегодня исполняется 30 лет с момента подписания Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне бессрочного Договора о ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Он вступил в силу 1 июня 1988 года. В итоге СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения и  стационарные ракеты Р-12 и Р-14.

Соединённые штаты уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», с крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».

http://nsn.fm/hots/glava-eek-prizval-k-sovmestnoy-borbe-s-terrorizmom.html

Президент ЕЕК: евреи Европы поддерживают решение Трампа по Иерусалиму



Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор приветствовал решение американской администрации признать Иерусалим столицей Израиля.

"Признание Иерусалима столицей Государства Израиль очень важно, и мы надеемся, что европейские государства последуют примеру США. (Первый премьер-министр Израиля) Давид Бен-Гурион объявил Иерусалим столицей Израиля почти семьдесят лет назад, но этот город тысячелетиями был столицей еврейского народа и основой еврейской идентичности. При израильском правлении Иерусалим – это город, где принимают всех людей, независимо от их веры, защищают и почитают святые места, и где жителям гарантированы демократические свободы", — приводит пресс-служба слова Кантора.

По его мнению, этот шаг США "является достойным ответом на политику непризнания". Президент ЕЕК также выразил надежду, что он будет способствовать укреплению мира, "поскольку решение американской администрации противодействует попыткам уничтожить еврейское присутствие в Иерусалиме, как, например, недавние возмутительные резолюции ЮНЕСКО".

У Израиля сложились напряженные отношения с ЮНЕСКО, где регулярно оспаривают правомерность его контроля над историческим центром Иерусалима и значимыми для еврейской истории и традиции районами Западного берега реки Иордан. В череде резолюций, принимаемых автоматическим большинством, организация называет Израиль оккупирующей державой, а проводимые им раскопки и иные работы осуждаются как нарушение международного права. Лидеры США и Израиля ранее решили выйти из организации.

Накануне американский президент выступил с заявлением о признании города столицей Израиля и переводе туда посольства из Тель-Авива. Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

Лидеры многих стран, в том числе европейских, осудили решение президента США. Россия и ООН неоднократно призывали к исключительно мирному решению арабо-израильского конфликта и постоянно осуждала насилие и призывы к нему.

https://ria.ru/religion/20171207/1510428535.html

Европейский еврейский конгресс решительно осудил варварскую атаку на мечеть Эр-Рауда



Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) решительно осуждает варварскую атаку на мечеть Эр-Рауда недалеко от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова, унёсшую жизни более 300 человек.

«Это атака на всех верующих людей вне зависимости от конфессии, жестокий и циничный удар по основополагающим принципам человечности и нравственности, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Мы самым решительным образом осуждаем атаку и выражаем наши соболезнования семьям погибших, Президенту Абделю Фаттаху ас-Сиси иегипетскому народу, молимся о выздоровлении раненых».

http://mkisrael.co.il/articles/2017/11/28/evropeyskiy-evreyskiy-kongress-reshitelno-osudil-varvarskuyu-ataku-na-mechet-errauda.html

Эммануэль Макрон встретился с делегацией ЕЕК



Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с делегацией Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

В ходе встречи президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор объявил позицию Конгресса об отказе от  любых встреч или взаимоотношений с крайне правыми и крайне левыми политическими партиями Европы.

«Мы должны провести чёткую и недвусмысленную красную линию в отношении любого взаимодействия с крайне правыми и крайне левыми политическими партиями Европы, которые пытаются объединяться на основе своего отношения к Израилю или использовать еврейскую общину в качестве прикрытия своих расистских и ксенофобских взглядов. Мы решительно выступаем против любых подобных попыток и выражаем абсолютную солидарность со всеми, против кого направлены их нетерпимость и расизм», - заявил Кантор.

Глава ЕЕК также отметил, что в организации не питают иллюзий в отношении политических партий, важной частью мировоззрения которых на самом деле является антисемитизм, временно скрытый в угоду предвыборной тактике и политической целесообразности. 

http://nsn.fm/hots/emmanuel-makron-vstretilsya-s-delegaciey-eek.html